Portal

 

Останки воина, погибшего во время Восточно-Прусской операции, передали на малую родину

26.10.2018
Останки воина, погибшего во время Восточно-Прусской операции, передали на малую родину
Память гвардии старшины Тимофея Леонтьевича Сошенко, погибшего смертью храбрых 3 марта 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции, торжественно почтили накануне. 

В памятном мероприятии в Андрея Первозванного Кадетском морском корпусе приняли участие представители регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, ветераны, кадеты и общественники. 

Останки Тимофея Сошенко 1915 года рождения, который не дожил до победы всего 67 дней, удалось идентифицировать по медали «За Отвагу». Также при нём обнаружили фрагменты поясного ремня Рабоче-крестьянской Красной Армии, документов, благодарности от верховного главнокомандующего за освобождение Донбасса, брошь с утраченным портретом, гильзу от револьвера, кожаные сапоги, а на участке осколочного ранения бедра - медицинский жгут. 

По просьбе родственников останки и личные вещи Тимофея Сошенко будут доставлены 27 октября на его малую родину в Белгородскую область, где состоится торжественная церемония перезахоронения. 

Останки красноармейца, личность которого удалось установить, были найдены в крупном захоронении советских воинов на территории Багратионовского городского округа. Оно было обнаружено активистами региональной общественной организации поисковиков «Совесть», калининградской историко-патриотической организации «Победа», военно-патриотического поискового отряда «Рысь» из Республики Бурятия в рамках проекта «Историческая память» и межрегиональной «Вахты памяти – 2018». 

По словам поисковиков, в девяти братских и семи одиночных могилах находилось более семидесяти человек. В результате работы с архивами Министерства обороны России удалось установить имена сорока пяти погибших.

bottomCarousel