Portal

 

Интервью, репортажи, статьи, обзоры

Семь, девять да двенадцать

12.07.2021
Семь, девять да двенадцать


Мероприятие, посвященное 75-летию образования Калининградской области, прошло в Калининграде.

 

Праздничная программа под названием «Слились вовек, как радуги цвета» состоялась 10 июля 2021 года в Региональном центре межнациональных встреч, расположенном на Московском проспекте, и была организована Украинской национально-культурной автономией «Батькивщына».

Свои творческие номера представили коллективы и исполнители польского, литовского, украинского, азербайджанского, армянского и цыганского национально-культурных сообществ региона.

«Мы хотим поделиться с вами той красотой, которую несет наш язык и наша культура, но с вашим участием», – сказала руководитель польской автономии «Полония» Елена Рогачикова, приглашая зрителей принять участие в парном танце «Полька семь шагов». Согласно поверью, если за время танца участник успеет станцевать с семью партнерами, то в доме будет счастье.

Также Елена Анатольевна рассказала о значении помпончиков на женском польском костюме. «Количество украшений соответствовало числу человек, которые являются членами одной семьи, поэтому у молодых девушек их было только два, но с расширением семьи их становилось больше», – отметила она.

О венке – праздничном элементе украинского народного костюма, рассказала ведущая мероприятия Елена Салова, заведующая культурно-спортивным комплексом «Луговское».

«Его носили только незамужние девушки и девочки. Они набирали в ободок двенадцать цветков, каждый из которых является оберегом. Так, василек даёт красоту, ромашка и бессмертник дарят здоровье, а цветы мальвы символизируют веру, надежду и любовь», – рассказала она. – «Также имел свое значение цвет каждой из лент, присутствующих на венке. Желтый символизировал солнце, оранжевый – хлеб, зеленый являл красоту и молодость, голубые – цвета неба, дарили силу и здоровье».

По словам Елены Саловой, венок девушки носили не только на голове, но и прикрепляли к входной двери, или давали его в дорогу своему молодому человеку в качестве талисмана.

Согласно литовским традициям, на праздник Иван Купала – Йонинес венок плетут не только девушки, но и юноши. Последние делают венки из веток дуба, чтобы показать свою мужественность и силу, – рассказала Елена Егорова из общественной организации «Общество Литовской культуры имени Людвикаса Резы».

При этом в девичий венок должны быть вплетены девять разных трав, собранных особым образом. «Девушка стоит на лужайке, и сделав девять шагов в одну сторону, срывает листочек, затем отсчитывает еще девять шагов и так далее. Затем девушки вязали венки и бросали их в воду», – говорит Елена Егорова.

Если молодой человек и девушка составляли пару, то они бросали венки вместе. Если венки вдруг начинали плыть в разные стороны, но, согласно поверью, паре грозило расставание.

После сводный хор, состоящий из участников литовских женских и мужских коллективов «Габия» и «Пяньке Вайке», спели песни «Была ночь Ивана Купала и «Где янтарём усыпан берег моря».

 Также на мероприятии прозвучали казачьи песни в исполнении Бориса Владимирова, свое творчество продемонстрировали народный хор «Украина», Эдвард Фишерис и Ирина Рысева, а представитель азербайджанского сообщества исполнил песни Муслима Магомаева «Синяя вечность» и «Азербайджан».

 Фольклорный ансамбль песни и танца «Арарат+» под руководством Миши Сарксяна, представил армянский танец, а Юрий Иванов показал, как танцуют степ, причем одну из чечёток он станцевал под мелодию из польского фильма «Ва-банк».

 Праздничная программа «Слились вовек, как радуги цвета», посвященная 75-летию образования Калининградской области, завершилась общим хороводом.

По материалам Константина Бельченко,

сетевое издание «Социальный Калининград»

https://socklgd.ru/article/3546-sem-devyat-da-dvenadtsat