Portal

 

Интервью, репортажи, статьи, обзоры

Большой, этнографический и пятый

07.11.2020
Большой, этнографический и пятый

В 2020 году «Большой этнографический диктант» прошёл в пятый раз. С каждым годом география и количество участников этой международной просветительской акции, приуроченной ко Дню народного единства, становится больше. Всего в регионе было организовано 36 площадок. За ходом акции наблюдал Константин Бельченко.

Несмотря на условия самоизоляция и возможность проверить свои знания онлайн на сайте акции, в Калининграде он был написан в режиме реального времени в школе №10.

5 ноября, в день осенних каникул, ученики 9 класса школы №10 Калининграда собрались в актовом зале, чтобы проверить свой уровень этнокультурной грамотности. На площадке были соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, включая социальную дистанцию.

«Из-за ограничений сегодня здесь собрались только ученики одного класса, но я надеюсь, что это не помешает им достойно представить свои знания и продолжить интересоваться историей нашей Родины и нашего края», – заметила Галина Гривусевич, начальник управления общего образования администрации городского округа «Город Калининград».

За 45 минут школьники должны были ответить на 30 вопросов, из которых 10 посвящены региональной теме, и постараться набрать как можно больше баллов, в лучшем случае – 100.

«Задания сложные, но интересные, и по-моему, главная цель этого мероприятия не только в том, чтобы дать правильный ответ на вопрос, но и побудить школьников дома после прохождения диктанта сравнить свои ответы и получить новые знания», – говорит Елена Лебедева, директор школы №10.

И это вполне возможно было сделать, поскольку вместе с вопросами и бланками для ответов каждому ученику был выдан листок самоконтроля, на который можно было перенести ответы, чтобы затем их проверить.

«В нашем городе эта акция особенно важна, потому что Калининград всегда был, и остается многонациональным городом, и нам, конечно, важно знать традиции и обычаи населяющих его народов», – считает Елена Лебедева.

По ее словам, участниками акции стали ученики, интересующиеся этнокультурной тематикой, которые в прошлом году представляли учебное заведение на детском городском фестивале национальных культур «Мы – единое целое».

В завершение мероприятия школьникам были вручены сертификаты участников «Большого этнографического диктанта».

Отметим, что кроме Калининграда, площадки для прохождения диктанта были созданы и в других муниципальных образованиях региона. Так, 3 ноября в Гурьевске, на онлайн-площадке «Классической школы», диктант написали 50 человек из числа учеников 8-11 классов и педагогов этого учебного заведения.

Всего в этом году участниками акции стали жители 85 регионов России и 46 зарубежных стран. В мероприятии приняли участие не только русскоязычные граждане – на сайте диктанта задания перевели на испанский и английский языки. Кроме того, у участников онлайн-мероприятия появилась возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Ежегодно организаторами «Большого этнографического диктанта» выступает Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики, а в Калининградской области его проведение координирует управление по внутренней политике регионального правительства.

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – пояснил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Всего в 2020 году в этнографическом диктанте приняло участие более 10 тысяч жителей региона, из них в онлайн-формате - 7715 человек.

Напомним, что в первый раз «Большой этнографический диктант» прошел в России 4 октября 2016 года в двух формах – очно на специальных площадках, и в режиме онлайн-тестирования на сайте мероприятия. Тогда в Калининградской области в нём участвовали более тысячи человек, которые написали диктант в Калининграде, Черняховске, Советске, Зеленоградске, Балтийске, Багратионовске и Гвардейске.