Portal

 

Интервью, репортажи, статьи, обзоры

«Что? Где? Когда? О Польше»

30.09.2020
«Что? Где? Когда? О Польше»
Интеллектуальное соревнование провела в Калининграде польская национально-культурная автономия «Полония».

Что было самым ценным достоянием польского рыцаря, какой продукт не давали есть даже королю и кого в Польше именуют крылатым войском? На эти и другие вопросы отвечали участники интеллектуально-познавательной игры «Что? Где? Когда? О Польше», которую организовала местная польская национально-культурная автономия «Полония» в Калининграде. 

27 сентября в большом зале приходского дома костёла Святого Адальберта 36 человек, разбившись на шесть команд, демонстрировали знания в области польской истории, географии, культуры, религии, традиций, кулинарии и литературы. За двухчасовой битвой умов наблюдал Константин Бельченко и убедился в том, что для победы в таком состязании важна не только скорость мысли, но и скорость передвижения самого знатока.

Простые, но довольно строгие правила игры озвучила перед началом состязаний её ведущая, руководитель польской автономии «Полония» Елена Рогачикова. В частности, они гласили, что все подсказки, в том числе использование мобильных телефонов, запрещены – за это команда снимается с игры.

«Чтобы избежать соблазна, лучше выключить телефоны или положить их подальше от себя, к примеру, на подоконник», – посоветовала она.

Согласно правилам, знатоки должны дать ответ на вопрос через одну минуту и за следующие 10 секунд принести его ведущей на листке бумаги. Кроме того, есть возможность дать досрочный ответ, который засчитывается в первые 15 секунд после прочтения вопроса. В таком случае команда получает два балла за верный ответ и один за неправильный.

Именно это условие и внесло спортивно-скоростной элемент в интеллектуальную игру: победить хотели все, и поэтому спринт участников от своих столов до Елены Рогачиковой не прекращался в течение всего воскресного вечера. При этом команде, находившейся дальше всех от ведущей, приходилось больше всех тратить времени на дорогу.

«Думайте нестандартно, потому что, несмотря на кажущуюся очевидность ответов, во всех вопросах есть подвох», – напутствовала игроков Елена Анатольевна и оказалась права. 

К примеру, на вопрос о том, кто в Варшаве может всю жизнь ездить в общественном транспорте бесплатно, досрочный ответ дали все команды. И хотя среди вариантов ответа были участники Варшавского восстания, инвалиды и ветераны Второй мировой войны, а также учителя и священнослужители, ни один из них не был засчитан. 

В итоге оказалось, что данной привилегией в столице Польши обладают люди, которые появились на свет в трамвае, автобусе или троллейбусе. 

«Несмотря на неправильные ответы, мне очень нравится позитивный ход ваших мыслей», – заметила Елена Анатольевна. 

Не обошлась игра и без казусов. Торопясь досрочно ответить на вопрос о том, без какого блюда не обходятся польские свадьбы, представители одной из команд в спешке написали слово «бигос» через букву «у» (правда, в каком слоге была сделана ошибка, осталось неизвестным). 

Сохранилось в тайне и содержимое черного ящика, в котором находилось то, что навсегда связало Польшу и Италию, поскольку ведущая больше не озвучивала ответы во время игры.

Когда же знатоки утомились, игра прервалась на музыкальную паузу, во время которой они смогли немного размяться под польскую спортивную песенку, исполненную Еленой Рогачиковой. 

При подведении итогов выяснилось, что разрыв в счете между соперниками очень небольшой, и поэтому сразу две команды заняли пятое место, при этом одна из них полностью состояла из детей и подростков.

На торжественной церемонии награждения каждая команда получила вкусный приз в виде торта и диплом. По словам Елены Рогачиковой, в течение недели все знатоки также получат индивидуальные дипломы, подтверждающие участие в игре.

Кстати, проверить свои знания по истории Польши может любой желающий на сайте польской автономии «Полония» и узнать, например, какой из городов считается в соседней стране самым тёплым, что поляки называют земляным яблоком и какие черты объединяют старинный званный ужин и современную польскую свадьбу.